Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
Не теряйте время на поиск, звоните нам.
(342)259-28-31
(342)259-28-32
Факс (342)240-38-13
E-mail: speccar59@mail.ru

Новости

О компании » Новости

23-05-2014 Выставка в Перми Стройкомплекс 2014

С 14 по 17 мая в Перми прошла 19-я международная выставка «Строительный комплекс регионов России». «Пермская ярмарка» в своих павильонах принимала компании не только со всей России, но также из-за рубежа. 

На четыре дня «Пермская ярмарка» превратилась в отраслевую площадку, демонстрирующую новые технологии в строительстве, материалы, конструкции и оборудование для их производства, дорожно-строительную технику, а также отделочные материалы для строительства и ремонта. В рамках выставки посетители ознакомились с продукцией ведущих отечественных и иностранных компаний. Отдельным блоком в этом году на ярмарке стал раздел «Инженерные сети».
Центральным мероприятием выставки стал II межрегиональный «Архитектурно-строительный форум», в котором приняли участие представители краевой и городской администраций, ведущие пермские застройщики, специалисты строительной отрасли. В рамках деловой программы обсуждались самые разные вопросы, центральным стало обсуждение увеличения темпов жилищного строительства и разработанной в связи с этим краевой программы. 

С докладом о ней на первой пленарной дискуссии в рамках форума выступил Дмитрий Бородулин, и.о. министра строительства и архитектуры Пермского края. «Если сравнивать по объемам жилищного строительства наш регион с соседними, край выглядит на их фоне не очень хорошо. Причин много, но прежде всего — недостаточное стимулирование спроса и предложения. Министерство, приступая к разработке «Программы содействия развитию жилищного строительства в Пермском крае до 2015 года», попыталось решить эту проблему. Документ принят, действует и уже направлен в правительство РФ на софинансирование из федеральной целевой программы. Но нам кажется, что этот документ живой и должен постоянно меняться. В скором времени в него будут вноситься существенные изменения, и хотелось бы привлечь к этому процессу строительное сообщество. Мы хотим услышать от экспертов не общие пожелания, а конкретные предложения. В свою очередь, готовы их записать и по возможности включить в программу», — выразил пожелания и.о. министра. 

Он перечислил также комплекс мероприятий по стимулированию спроса и предложения:
 
Стимулирование предложения:
. введение упрощенного порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство; 
. разработка документов территориального планирования;
. комплексное развитие коммунальной инфраструктуры с целью жилищного строительства;
. развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья эконом-класса;
. развитие дорожно-транспортной инфраструктуры;
. развитие местной строительной индустрии, промышленности строительных материалов;
. реализация проектов комплексного освоения территорий;
. осуществление мероприятий по обеспечению жильем семей, имеющих право воспользоваться средствами материнского капитала;
. строительство жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного, в соответствии со стандартами ценовой доступности и экологичности;
. создание инфраструктурных земельных участков, предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей;
. снижение административных барьеров.
 
Стимулирование спроса:
. обеспечение жильем отдельных категорий граждан (дети-сироты, участники Великой Отечественной войны и др.);
. расселение ветхого и аварийного жилья;
. стимулирование частной инициативы по строительству жилья;
. формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан;
. формирование рынка доступного арендуемого жилья;
. защита прав участников долевого строительства и достройка объектов долевого строительства.
Общий объем средств, который планируется направить на реализацию программы — более 10 млрд рублей. «2,6 млрд рублей обеспечит федеральный бюджет, 3,9 млрд рублей — краевой, порядка 1 млрд рублей — бюджет муниципалитетов края и 3,8 млрд рублей — внебюджетные источники», — рассказал г-н Бородулин. 

Строительное сообщество, в свою очередь, в рамках дискуссии высказало свои предложения и замечания к документу. Озвученная цифра в 10 млрд рублей расстроила председателя ассоциации «Пермские строители», гендиректора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина. «Когда мы обсуждали концепцию программы, звучала цифра 15 млрд рублей, это хотя бы 10% оборота бюджетных средств. Теперь бюджет снизился до 10 млрд рублей, и 7% оборота на рынке не будут ощущаться. Я понимаю, что деньги — самый сложный вопрос и бюджет не резиновый. Но сегодня много организаций заявились на развитие площадок под строительство жилья, уже выдано разрешений на 2,5 млн кв. метров потенциальных площадей. Но начало строительства и продажа будущих квартир будут зависеть от работы программы, а именно — от обеспечения участков инфраструктурой», — высказался г-н Суетин. 

По словам руководителя проектов Центра прикладной экономики Пермского филиала ВШЭ Дмитрия Клещева, пока у экспертов есть определенное неудовлетворение от программы. «Считаю, ее следует дополнить. Главная беда всех документов — точечность и слабая привязка к контексту. В документе слабо присутствуют показатели, определяющие масштаб проблем. Нет понимания того, сколько всего необходимо сделать, каких целевых показателей при этом достичь и сколько потратить средств. Пока непонятно, на сколько процентов та или иная проблема будет решена к 2015 году», — считает г-н Клещев. 

Тем не менее в качестве плюса строители отметили само наличие программы и начало ее работы, поскольку на прошлом форуме в 2012 году обсуждалась лишь концепция ее создания. «Программа — некий план действий для строителей. Есть план — есть производство. Здорово, что документ можно критиковать», — добавил Суетин.

С ним согласился и директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Дёмкин: «Обязательно выйдем с предложениями по программе. Замечательно, когда власть готова стимулировать строительную отрасль. Но в то же время хочется, чтобы край не только обеспечивал исполнение программы, но и выступал заказчиком в строительстве жилья по некоторым ее программным мероприятиям».

В ответ на это чиновники заверили строителей, что все недостатки программы можно устранить — синхронизировать ее с дорожной инфраструктурой, планами сетевых компаний и т. п.

«Многие цифры в документе действительно отсутствуют, и нужно их высчитывать. Но в этом нет ничего невозможного», — прокомментировал Дмитрий Бородулин, призвав участников дискуссии дождаться начала реализации программы, чтобы понять, где и что упустили ее разработчики.